Pesquisadores do curso de Nutrição da Universidade do Vale do Itajaí (Univali), de Santa Catarina, descobriram efeitos promissores no consumo do extrato de hibisco, capazes de prevenir e inibir o avanço tumoral do câncer de cólon. A pesquisa foi desenvolvida em parceria com a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) e avaliou a espécie Hibiscus cannabinus.
A descoberta foi feita por alunos do curso de Nutrição, sob a coordenação da professora Sandra Soares Melo, doutora em Ciência dos Alimentos. Durante nove semanas, os pesquisadores realizaram análises em laboratório, com ratos  da linhagem Wistar.
2015-11-06- hibisco
Os animais foram separados em três grupos: um grupo controle (ratos saudáveis) e dois grupos induzidos à carcinogênese de cólon, sendo que desde o início do processo, um dos grupos manteve dieta normal e outro teve a alimentação enriquecida com o extrato seco da flor de Hibiscus cannabinus, produzido por botânicos da Epagri. A espécie, originária da África, é rica em um pigmento vermelho chamado antocianina, que possui poderoso efeito antioxidante.
A conclusão dos testes apontou que, o avanço tumoral nos ratos que consumiram o extrato de hibisco foi bem menor do que a nos animais que receberam apenas a alimentação normal. “É como se o hibisco ajudasse a bloquear a instalação dos tumores. As suas substâncias atuam diretamente na genotoxicidade, ou seja, nas toxinas que causam a alteração no DNA, que vão dar origem ao câncer”, acrescenta a professora Sandra Soares Melo, coordenadora da pesquisa.
Outros fatores positivos percebidos nos animais que utilizaram o hibisco foram, menor perda de peso, e melhora no funcionamento do fígado, o que segundo a pesquisadora, diminui os danos hepáticos causados pela sobrecarga de medicamento.
A pesquisa com Hibiscus cannabinus é inédita e foi uma das novidades apresentadas, este ano, no 13º Congresso  Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, realizado em São Paulo (SP). Para os pesquisadores da Univali, as funções medicinais descobertas na planta oferecem as primeiras bases científicas para que o extrato de hibisco seja utilizado  como preventivo e como auxiliar no tratamento de pacientes com câncer de cólon. A intenção agora é repetir o estudo, só que desta vez, com a utilização do hibisco na forma de chá.
Mais informações: (47) 3341-7952, Laboratório de Nutrição Experimental (Lanex) | |(48)9980-5798 –ssmelo@gmail.com , com Sandra Soares Melo, professora pesquisadora Univali.
Foto (anexo): espécie Hibiscus cannabinus
 
Fonte: Ana Paula Bazi – Coordenadoria de Marketing e Comunicação Univali